藝術殿堂百老匯 劇院選粹

冬日花園劇院。(Peter Kramer/Getty Images)
 

前兩篇文章介紹了美國約紐百老匯的歷史、地理與著名的音樂劇,本篇繼續為讀者介紹百老匯素富盛名的幾家劇院。

百老匯,堪稱音樂喜劇( Musical Comedy )的大本營,這類音樂不論是整齣戲,或只是戲中的插曲,往往就被稱為「百老匯」。百老匯劇場的發展從十八世紀開始,由最早的下城包厘街(Bowery St.)、十九世紀下半在聯合廣場(Union Square),到一八九三年兩個最早的百老匯劇院在時報廣場(Time Square)附近成立,以迄三○年代,百老匯已發展為美國劇場的中心。

百老匯也是光彩奪目的繁華之地,劇場特區匯集了眾多聞名遐邇的劇院,使它成為世界戲劇藝術上永恆的代表和魅力的象徵。有幾家劇院,從電視時代之前的風華完整保留至今,那裏的廂房、管絃樂演奏場、化妝室,雖歷歲月而經久不變。@

大使劇院(Ambassador Theatre)
地址:219 West 49th Street
該劇院建於1921年,共有1921席座位。《芝加哥》(Chicago)自1996年11月起在大使劇院重新製作上演。此劇為一部寫實幽默的喜劇,描寫芝加哥黑社會與女歌手之間的故事。 

大使劇院(Ambassador Theatre)(Photo by Mario Tama/Getty Images)

美琪劇院(Majestic Theatre)
地址:245 West 44th St.
該劇院建於1927年,共有1645席座位。安德魯韋伯所創作的《歌劇魅影》(Phantom of the Opera),1988年1月26日在該劇院首演,自此成為膾炙人口的浪漫音樂劇,現時的成就更超越了韋伯的另一部作品《貓》。

美琪劇院(Majestic Theatre)

無線電音樂城(Radio city Music Hall)
地址:50th St. and Ave. of Americas
與百老匯性質相近的無線電音樂城,位於洛克菲勒中心附近,於1933年開放以來,已有超過700部電影在這兒首映,包括最初的《金剛》、1944年滿載大獎伊麗莎白泰勒主演的《玉女神駒》(National Velvet)、《白色聖誕節》、《第凡內早餐》、《獅子王》等。其最著名的聖誕節特別秀,每年吸引超過百萬觀眾欣賞。

無線電音樂城宮殿(李大衛攝影/大紀元)

冬日花園劇院(Winter Garden Theatre)
地址:1634 Broadway Ave.
該劇院建於1911年,共有1526席座位。經年上演音樂劇媽媽咪呀(Mamma Mia)。該故事內容主要是描述南歐希臘一位女兒造就其母親一樁美好姻緣的故事。

冬日花園劇院。(Peter Kramer/Getty Images)

聖詹姆士劇場(St. James Theatre)
地址:246 West 44th Street
該劇場建於1927年。自2001年3月開始上演的戲劇金牌製作人(The Producers),描述劇場製作人和會計師,合作想出如何賺錢發財的一連串笨拙耍寶計畫。此劇獲得2001年東尼獎最佳男演員(納森連恩)、最佳舞台劇、最佳導演、最佳原著、最佳原創音樂、最佳管弦樂編曲、最佳舞台設計等11項大獎。

聖詹姆士劇場。(Matthew Peyton/Getty Images)

彼康劇院(Beacon Theatre)
地址:2124 Broadway
該劇院是由芝加哥建築大師Walter W. Ahlschlager設計,並於1928年對外開放。該劇院共有2800席座位,內部裝飾華麗精緻,特別是其舞台拱頂兩側的30英尺高的希臘女神塑像格外突出,被視為裝飾藝術瑰寶。

彼康劇院。(Scott Gries/Getty Images)

宮殿劇院(Palace Theatre)
地址: 1554 Broadway
該劇場建於1913年,共有1,695席座位。自2000年2月起上演的戲碼《阿伊達》(AIDA),描述非洲公主AIDA和埃及警衛長Radames的故事。

宮殿劇院。(AFP PHOTO/Scott OLSON)

帝國劇院(Imperial Theatre)
地址: 249 West 45th Street, New York, NY 10036
該劇院建於1923年,共有1443席座位。1987年3月12日首演的《悲慘世界》(LES MISERABLES),以19世紀法國大革命為背景,在歌劇莊嚴肅穆的氣氛中,剖析了善與惡,揭露了人殘酷的本性。

帝國劇院。(Photo by Paul Hawthorne/Getty Images)

朗特方譚劇院(Lunt-Fontanne Theatre)
地址:205 West 46th Street
該劇院建於1910年,共有1492席座位。該劇院自1994年4月起上演音樂劇《美女與野獸》。該故事是描述被施咒變成野獸的王子因得到了農家女的愛而重新變成人的故事。

朗特方譚劇院。(網絡圖片)

福特中心劇場(Ford Center For Performing Arts)
地址: 213 West 42nd Street
該劇院於1997年開放,共有1813席座位。自2001年4月起上演音樂劇《第42街》( 42nd Street )。該劇描述百老匯一女演員因明星主角無法演出,而得到演出大好機會的故事。

福特中心劇場。(網絡圖片)

納德蘭德劇院(Nederlander Theatre)
地點:208 West 41st Street
該劇院建於1921年,共有1181席座位。經年上演音樂劇《吉屋出租》(Rent)。該劇描述貧窮藝術家在紐約蘇活區及東村的故事。

納德蘭德劇院。(網絡圖片)

About these ads
This entry was posted in 藝術. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s